:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

基本医疗卫生与健康促进法草案:基本药物全纳入医保报销目录

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-22

 

证券时报网(www.stcn.com)12月22日讯

据中新网消息,基本医疗卫生与健康促进法草案22日初次提请十二届全国人大常委会审议。草案提出,健全药品监测预警和短缺药品供应保障制度,保障公民用药安全、有效、可及。

草案分总则、公民的健康权利与义务、促进健康的主要措施、公共卫生和医疗服务组织与提供、医疗卫生人员、药物保障、筹资与支付、综合监督管理、法律责任和附则,共十章102条。该法也将成为中国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。

针对药品领域的一些重点问题,草案健全了药品保障制度。如草案明确,国家建立药物保障工作协调机制,制定药物政策,健全药品监测预警和短缺药品供应保障制度,统筹协调药品研发、生产、流通、使用、评价、监管工作,保障公民用药安全、有效、可及。

草案并明确,国家实行基本药物制度,公布基本药物目录,确保基本药物公平可及、合理使用。基本药物全部纳入基本医疗保险药品报销目录,实行最优惠的报销政策。

(证券时报网快讯中心)