:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

加强公共厕所管理 建设卫生文明乡镇

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-19

 

 近日从市乡村办获悉,我市结合实际情况,就进一步做好乡镇公共厕所管理工作提出4条意见,建设卫生、文明乡镇,推动“美丽南宁”乡村建设活动深入开展。

  据相关管理意见要求,经济基础好或有条件的乡镇的公共厕所要对外免费开放,经济基础较好或条件较为成熟的乡镇的公共厕所要逐步免费开放,最终实行全部统一免费对外开放;公共厕所管理方要落实专项保障经费,明确公厕电费、水费和管理员补贴开支,并纳入公共预算,确保免费开放后有专人管理、通水通电、环境卫生干净整洁;乡镇人民政府及有关管理部门要加强对公共厕所对外开放的管理工作,负责做好公共厕所管理人员和保洁员的培训,确保服务质量、卫生质量、管理标准不下降;公共厕所标识要参照《南宁市公共厕所标志牌设置规范2012》的标准要求规范设置。

  我市建成区市政环卫管理的公共厕所已于2001年全部免费对外开放。乡镇公共厕所建设是乡镇环卫基础设施的重要组成部分,也是创建卫生、文明乡镇的硬性指标。但是,我市还存在部分乡镇对公共厕所管理不够到位、配套设施不够完善的情况,需要进一步加强对公共厕所的管理,以推动卫生、文明乡镇建设。